В последнее время все больше люди отдают предпочтение системам автоматизации, и «умные» устройства нашли свое применение у нас в жилищах. Самым популярным устройством оказался Z-wave, сочетающий в себе низкую стоимость и эргономичность.
Истоки
Идея разработки нового устройства, позволяющего давать команды для бытовой техники появилась еще в далеком 1999 году в датской фирме Zensys. Другие протоколы, такие как wifi, Bluetooth не подходили в полной мере, поэтому началась разработка нового стандарта связи. Для передачи простых команд не нужно иметь большое энергопотребление и работать в обширном диапазоне частот.
Начало 2000 ознаменовалось появлением фирмы Z-Wave Alliance, которые сами занялись своей раскруткой для внедрения протокола в массы. Почти за 9 лет в этой организации насчитывалось более 200 фирм.
В 2008 году фирму Zensys купила американская компания Sigma Designs, что оказалось хорошим трамплином для прыжка бренда в мировой рынок гаджетов.
Немного о цифровой передаче
Как мы упоминали выше, этот протокол функционирует по беспроводному каналу, как wifi и bluetooth, но на других частотах (само собой, диапазон значений в зависимости от страны будет варьироваться). Скорость передачи данных невелика, зависит от типа устройства. Передаваемые команды являются пакетами малых объемов, соответственно, скорости до 100 Кбит в секунду будет достаточно. При ошибке приема устройство запрашивает команду еще раз.
Топологию сети Z-Wave использует ячеистую (сотовую), соответственно возможна функция ретрансляции сигналов, что, в случае поломки одного из узлов, позволит отправить команду обходным путем.
У каждого устройства в такой сети есть свой индивидуальный номер, а общение между ними осуществляется посредством головного контроллера, который может быть, как стационарным, так и портативным, представляющим собой обычный пульт управления. Выступая в роли логиста, он распределяет сведения о маршрутах, хранит их и передает данные в цифровом виде. Работает от на расстоянии от 10 до 30 метров.
Как правило, контроллеры питаются от сети или от батареек и являются самостоятельными устройствами, однако можно использовать ПК, на который устанавливается специализированное ПО для управления.
Учитывая тот факт, что, будучи мало используемыми, контроллеры могу иметь длительное время автономной работы, а в случае, когда батарейки садятся, сигнализирует о замене.
В одну Z-wave сеть может быть включено до 50 устройств, при этом несколько разных сетей дружественны друг с другом.
Микросхемы совершенствовались с каждым годом, увеличивалась скорость, пропускная способность, качество шифрования. Последние модели имеют возможность коммуникации друг с другом без конфликтов на программном уровне. Самые актуальные на данный момент модели используют более усовершенствованный протокол Z-wave plus: удлинено время работы от батареек, расширен радиус действия, увеличена пропускная способность канала.
Что имеем на практике
У Z-Wave довольно много преимуществ:
- нет проблемы несовместимости устройств
- низкое энергопотребление
- удобство использования
- мобильность
- возможность подключения большого числа устройств
- сети между собой не конфликтуют
Система автоматизированного управления Z-Wave идеально подходит для гиков, любящих уют. Установка, настройка и расширение функциональной базы устройства не требует специальных навыков, а управление очень простое. Ассортимент богат устройствами, поддерживающими Z-Wave, поэтому в случае непредвиденного обстоятельства вы без труда замените устаревший или испорченный модуль. Пусть теперь проблемы управления вас больше не волнуют!