Защита кованых изделий

После зачистки поверхность кованых изделий и металлоконструкций защищают специальными покрытиями, что позволяет уберечь их от коррозии. Дело в том, что кованые изделия, как правило, изготавливают из обычной стали, которая не образует оксидной пленки и быстро покрывается ржавчиной. Многие кованые изделия монтируются на улице и нуждаются в защите от капризов погоды.
 Именно поэтому к краске по металлу предъявляется особые требования:

  • состав должен содержать вещества, предотвращающие коррозию, быть устойчивым к физическим воздействиям, повышенной влажности, ультрафиолету и резким перепадам температур;
  • он должен быть нетоксичным как в высохшем виде, так и во время высыхания;
  • он должен легко наноситься на сложные поверхности и фактуры и прокрашивать стыки деталей.

При расчете стоимости лакокрасочных покрытий специалист ориентируется на общую площадь рисунка и количество стыков деталей, так как они требуют более тщательного прокрашивания и повышенных временных затрат. Для использования большинства составов необходимы соответствующие растворители, отвердители и грунты.
 Применение дешевых лакокрасочных составов, не соответствующих условиям эксплуатации кованых изделий, может быть источником значительного снижения цены.
 Однако низкокачественные краски по металлу довольно токсичны, а изделия, покрытые ими, быстро теряют привлекательный внешний вид и подвергаются разрушению. Высококачественные кузнечные краски нуждаются в обновлении раз в 6-8 лет, в то время как дешевые составы служат 1-2 года. Обновление покрытий зачастую обходится владельцу дороже, нежели первоначальное использование качественного состава, так как требует мероприятий по зачистке коррозированной поверхности от старого покрытия и ржавчины, что, как правило, подразумевает под собой демонтаж.

 Классификация красок по металлу:

 По способам нанесения составы разделяют на две большие группы: краски для порошкового напыления и жидкие краски.

 Процесс порошкового напыления представляет собой запекание полимера в специальной камере. Она применима при небольшом количестве стыковых соединений и углов. Ажурные конструкции окрашивать таким образом не рекомендуется, так как на стыках и углах полимерная пленка получается тонкой и менее прочной, а именно они нуждаются в усиленной защите от коррозии.
 Для окрашивания изделий художественной ковки в основном используются жидкие составы, в том числе краски на основе синтетических смол (масляные, алкидные, силикон-содержащие, эпоксидно-смольные краски) и водно-дисперсионные (акриловые) краски.

 Масляные и алкидные краски дают глянцевое покрытие, насыщенный цвет, но в сравнении с акриловыми красками долго сохнут и более токсичны. Для окраски кузнечных изделий также используются алкидные автоэмали и комбинированные составы на основе модифицированных смол. Акриловые (водно-дисперсионные) краски – малотоксичны и пожаробезопасны. Они создают на поверхности кованых изделий матовое покрытие, обладают продолжительным сроком службы. Нитроэмали – высокотоксичны, нуждаются в идеально подготовленной металлической поверхности, но имеют один несомненный плюс – быстроту высыхания.

 Процесс окрашивания кованого изделия.

 Процесс окрашивания кованых изделий включает ряд этапов:

  •  Зачистка и обезжиривание;
  •  Нанесение преобразователя ржавчины и грунтование;
  •  Нанесение основного состава.

Предварительная зачистка необходима при обновлении лакокрасочного покрытия. В процессе зачистки с изделия снимается отслуживший слой краски и ржавчина. В зависимости от ситуации специалист может воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой грубой текстуры, шлифовальной машиной или пескоструйным аппаратом. В отдельных случаях производится обезжиривание поверхности изделия с помощью каустовой соды или растворителей.

В полной мере защитить кованое изделие от коррозии позволяет нанесение преобразователя ржавчины и грунтового слоя. Первый состав при высыхании образует химически нейтральное соединение, которое усиливает антикоррозийное действие грунта. Второй - изолирует поверхность изделия от влаги, обеспечивает хорошую адгезию между металлом и финишным покрытием, но обладает слабыми декоративными свойствами.

Основной состав наносится поверх грунтовки и представляет собой покрытие, которое выполняет одновременно защитную и декоративную функции. В отдельных случаях может быть нанесен дополнительный слой прозрачного лака.