Производство сварных и кованых изделий

Создание сварных и кованых изделий требует индивидуального подхода. В основу дизайн-проекта могут быть положены предложенные Вами эскизы и фотографии, а источником идей послужит всемирная сеть Интернет.
Размеры изделия определяют ГОСТы и СНИПы + Ваши пожелания.

При согласовании размеров с одной стороны необходимо учесть требования, предъявляемые к тем или иным металлоконструкциям и изделиям художественной ковки со стороны безопасности и функциональности. Нормы изготовления отражены в соответствующих ГОСТах и СНИПах и будут учтены специалистами при разработке проекта. С другой стороны существует определенная степень свободы в выборе размеров будущего изделия и его конструктивных решений. Здесь лучшими помощниками являются чутьё и вкус – как специалиста, так и Ваш личный.

Стоимость кованых изделий зависит от материалов и уровня сложности.

Сырьем для изготовления кованых изделий в основном служит сортовой прокат: пруток с круглым, квадратным, шестигранным сечением, полосы, профильные и круглые трубы, листовой металл. Наиболее экономичным является использование круглых прутков малого диаметра (10-12 мм) и пустотелых профильных труб, соответствующих особенностям конструкции.

 Естественно, при увеличении диаметра заготовок возрастает и конечная цена изделия. Ковка, выполненная с использованием квадратных и шестигранных в сечении прутков и круглых труб, также окажется дороже.

Вторым слагаемым цены будущего изделия является уровень сложности. Наиболее прост в исполнении рисунок из тонкого сортового проката с простыми сварными узлами и без гнутья. Несколько дороже обойдется рисунок, собранный из выгнутых на холодную элементов с прямыми ("обрубленными") окончаниями. Дальнейшее удорожание изделия происходит:

  • при одновременном использовании прутков разного диаметра (комбинированный рисунок);
  • при использовании декоративных элементов - кованых и штампованых, а также отфактуренного проката;
  • при художественном оформлении окончаний;
  • при использовании приемов кузнечного декорирования;
  • при создании сложных форм (кованые цветы, скульптуры и многое другое).

 

Три последних пункта подразумевают применение приемов горячей ковки и затраты на горючие материалы. Естественно, холодное гнутье (холодная ковка) будет стоить дешевле, нежели ручная горячая ковка.

Однако сварные изделия с элементами гнутья могут смотреться достаточно эффектно, хотя они и не дотягивают до горячей ковки по уровню художественного оформления. Главное – грамотно подобрать эскиз.

Стоимость зависит от специальных защитных и декоративных покрытий.

На завершающем этапе согласования проекта необходимо определиться с финальным декорированием изделия с использованием специальных покрытий. Стандартным цветовым решением является черная краска по металлу, матовая или глянцевая, возможно патинирование.

Срок службы защитного покрытия для кузнечных красок неодинаков, как и их цена: чем надежнее защитное покрытие, тем выше конечная стоимость изделия.