Преимущества внедрения гравитационных стеллажей на складе

Оптимизация приемки и отгрузки товаров на складе положительно влияет на производительность складских операций, а также на всю работу управления логистики в целом. Для относительно небольших складов, на которых используется преимущественно картонная тара простой формы, одним из решений данной задачи станет внедрение гравитационного стеллажного оборудования.

Гравитационные стеллажи представляют собой конструкции с каналами, оборудованными полимерными роликами на подшипниках и расположенных под определенным углом. Этот угол рассчитывается исходя из массы тары, в которой находится продукция. Ширина канала также варьируется, ориентируясь на габаритные размеры тары с существенным допуском, т.е. если короб несколько меньше – это не является проблемой, его подача будет столь же легкой и бесперебойной. Также гравитационные стеллажи позволяют сэкономить место на складе за счет грамотного заполнения пространства сборочной зоны.

В отличие от традиционного складирования по зонам, стеллажи гравитационные, помогают выполнять принцип FIFO (First in – first out). Т С меньшим сроком годности товары, всегда оказывается спереди и будет уходить со склада первыми, что позволяет почти полностью снизить вероятность получения клиентом просроченной продукции. Обратный принцип – LIFO – также возможно исполнить, правда для этого вместе с коробом при загрузке, придется проталкивать всю продукцию, хранящуюся в канале, но, как показывает практика, это не требует существенных усилий.

Для того, чтобы установить гравитационные стеллажи, нет необходимости останавливать движение товара на складе и его работу в целом. Производить монтаж можно постепенно, нужно лишь выделить ресурсы для освобождения определенной зоны склада. После установки части стеллажей она загружается продукцией и размечается, освобождается новая зона – и все повторяется до полного внедрения.

Преимуществом для сборщика, является удобство пополнения и подбора товара из ячейки – захват руками осуществляется без проблем, так как между каналами предусмотрено достаточное пространство. Также работник, всегда находится в прямом положении, так как гравитационные каналы располагаются на уровне груди, что существенно упрощает процесс сборки, особенно если заказ небольшой и для его формирования не требуется поддон, а достаточно каркасной тележки. Все короба, можно расположить на стеллаже этикеткой вперед, чтобы избегать пере сорта.

Для небольшого склада, система гравитационного стеллажного оборудование, существенно повышает производительность труда, а также его качество. Монтаж системы очень прост и относительно недорог, а также отличается гибкостью – в случае полного ребрендинга продукции, включающего в себя изменение габаритных размеров тары, потребуется немного времени для адаптации стеллажей к новым условиям. Не принципиальна также температура складского помещения – они прекрасно себя проявляют свои свойства и на холодных складах.