Котельные: классификация и разновидности

Рынок оборудования для котельных сегодня предлагает покупателям самые разнообразные установки, различающиеся между собой местом расположения, функциональностью, потребляемой мощностью, типом используемого топлива, размерами и рядом других параметров.

В зависимости от места расположения различают три разновидности котельных:

1) встроенные;

2) надстроенные (крышные);

3) пристроенные.

Выбор оптимального типа оборудования зависит от особенностей помещения, в котором его планируется использовать.

Котельные встроенного типа размещают преимущественно прямо в зданиях, оборудуя для этого так называемые теплопункты. Именно поэтому такое оборудование востребовано при обогреве бытовых, административных, складских, технических и производственных помещений и сооружений.

Иногда бывает так, что для размещения котельной не удается найти подходящее место или свободное помещение. В подобных ситуациях выручают надстроенные (крышные) котельные. Они неспособны генерировать такое количество тепла, какое удается получить с помощью встроенных котельных, но для полноценного обогрева отдельных помещений их бывает вполне достаточно.

Пристроенные котельные — это не менее широко распространенная разновидность обогревательного оборудования. Как можно понять из их названия, они пристраиваются к тому или иному отапливаемому объекту. Пристроенные котельные могут не только обустраиваться рядом с эксплуатируемыми зданиями, но и проектироваться специалистами еще перед возведением сооружений. Главное преимущество подобного оборудования — это возможность обогревать и отапливать различные по функциональному назначению и типу здания.

Современные котельные для своей работы могут использовать самые разнообразные типы топлива. Выбор той или иной разновидности горючего зависит прежде всего от потребляемой установкой мощности, финансовых возможностей заказчика, типа отапливаемого объекта и ряда других факторов. Наиболее распространенными являются газовые, дизельные и газомазутные котельные. У каждого типа котельных есть свои характерные особенности и положительные качества.

Газовые котельные — это довольно распространенное сегодня обогревательное оборудование. Если проектирование такой котельной осуществляется с привлечением специалистов, то есть возможность установить особую систему, способную обрабатывать, а точнее сжигать отходы. Она позволяет не только более экономно расходовать газ, но и эффективно очищать его. Как следствие, количество соединений, вредных для человеческого организма, существенно сокращается.

Экономия — это одна из целей, которую преследует любой предприниматель. Если говорить о котельных, то обеспечить это преимущество можно путем разработки комплексного проекта оборудования. Он предполагает использование особой системы для сжигания отходов и очистки газов, выделяемых при сжигании топлива. Это позволяет сэкономить на расходе топлива, а также уменьшить выброс веществ, вредных для организма людей.