Сверлильно-присадочный станок: что это такое и как он применяется?

Главная область использования сверлильно-присадочных станков — это производство мебели. Другими словами, такое оборудование незаменимо при проделывании сквозных и глухих отверстий в разного рода заготовках, использующихся для сборки мебели и монтажа фурнитуры. Станки сверлильно-присадочного типа применяются в производстве различной корпусной мебели, например, шкафов-стенок, кухонных гарнитуров, шкафов-купе и так далее.

Критерии выбора сверлильно-присадочного станка

Выбирая станок сверлильно-присадочного типа, внимание стоит обратить на следующие важные критерии:

  • 1) число вертикальных и горизонтальных сверлильных групп;
  • 2) ограничения в размерах обрабатываемых заготовок — другими словами, обязательно учитываются максимально допустимые размеры деталей, подвергающихся сверлению на таком оборудовании;
  • 3) общий вес станка;
  • 4) количество шпинделей траверса;
  • 5) мощность двигателя.

Разновидности и основные требования

В настоящее время сверлильно-присадочные станки представлены как автоматическим и полуавтоматическим, так и много- и однотраверсным оборудованием. Еще один распространенный вариант — это станок, оборудованный ЧПУ.

Ведущими производителями станков сверлильно-присадочного типа являются европейские компании. Они давно заработали себе репутацию ответственных поставщиков надежного, долговечного и высококачественного оборудования.

Станки сверлильно-присадочного рассматриваются как средство, востребованное на конечных этапах изготовления мебели. Впрочем, это совсем не означает то, что подобное оборудование играет наименее важную роль.

Как известно, от точности сверления отверстий зависит качество изготовляемой мебели. Несоблюдение точности при проделывании отверстий приведет к пустой трате времени и средств. Именно поэтому выбор оборудования, которое будет использоваться для изготовления мебельной продукции, следует выполнять с максимальной ответственностью.

Для качественного сверлильно-присадочного оборудования должны быть характерны такие положительные свойства, как высокая производительность и максимальная точность.

Внимание стоит обратить также на такой важный критерий, как гибкость производства. Проще говоря, предпочтение стоит отдавать таким сверлильно-присадочным станкам, которые могут быстро приспосабливаться к новым условиям производства или другим видам продукции. Это играет особо важную роль тогда, когда мебель планируется изготовлять по индивидуальным заказам.

Что касается производительности сверлильно-присадочного станка, то она зависит преимущественно от числа используемых в нем траверс.