Основа автоматики на Arduino для брудера

Брудер по своей функциональности проще, чем инкубатор. Там нет высоких требований к точности поддержки температуры, нет функции переворота яиц, не критична поддержка влажности. По сути, брудер должен соблюдать температурный режим в пределах отклонения до 2 градусов без вреда для цыплят, что нельзя сказать об инкубаторе, где отклонение должно быть минимальным.


Главная функция брудера — это поддержка температуры с постепенным уменьшением в течении 4-х недель с 37 градусов до температуры окружающей среды порядка 20-24 градусов.


Другая функция брудера — это световой режим. Хотя в природе никто не включает цыплятам свет, при искусственном выращивании птенцов световой режим благоприятно влияет на развитие особей. Свет сначала горит постоянно. А потом начинает отключаться, сначала на короткий период времени, затем длительность постепенно увеличивается день ото дня.


В результате, чтобы сделать автоматику для брудера, понадобится сама плата Arduino, датчик температуры, 2 реле для включения лампочки и нагревательного элемента (можно заменить на симисторы или транзисторы в зависимости от мощности и питания нагрузки). То есть, по сути, достаточно только трёх элементов не включая платы Arduino.


Так как поддержка температуры в брудере не требовательна к точности, то в качестве термометра можно использовать недорогой элемент DHT11, в котором также есть функция измерения влажности.


Но это минимальный объём элементов, которые можно было бы использовать при создании автоматики для брудера. Здесь нет элементов управления этой самой автоматикой. Так может понадобиться установить конкретный день отсчёта для брудера. Это требование может возникнуть тогда, когда цыплята были куплены в определённом возрасте, например, двух недель. В этом случае понадобится установить показания брудера на 14-й день, чтобы отсчёт начинался ни с первых суток. Ещё может потребоваться визуальный контроль за температурой. То есть, необходим дисплей или электронные табло. Для управления потребуется клавиатура или набор кнопок.


Затронув вопрос об освещении, мы мало его рассмотрели. В светлое время суток цыплятам достаточно дневного освещения. По этой причине свет можно отключать в брудере в целях экономии электроэнергии. Чтобы свет автоматически отключался необходимо установить датчик освещённости. При этом должен происходить подсчёт времени суммарной освещённости и за счёт дневного света, и за счёт искусственного света.


Все детали можно разместить в корпусе. Для брудера, который будет использоваться в холодных помещениях, необходимо предусмотреть аварийный блок бесперебойного питания. Сама автоматика должна быть надёжно запитана, чтобы не было сброса при перебоях в электросети.


После того, как были рассмотрены основные требования к автоматике для брудера, можно приступать к реализации проекта.