Гостиничная робототехника

В любые времена и во многих странах нашего мира гостиничный бизнес является крайне успешной экономической сферой. Ежегодно появляются новые стандарты обслуживания, совершенствуются старые, внедряются новые технологии. Все это нужно не только для повышения качества обслуживания, но и для привлечения новых клиентов в свои гостиницы. И одной из последних разработок в данной сфере является внедрение роботов для обслуживания постояльцев.

От таких решений некоторые гостиницы стали похожи на современные космические станции, где электроника и автоматизация стоит во главе сооружения. Использование роботов в гостиничном деле позволяет сократить расходы, затрачиваемые на персонал, увеличить скорость обслуживания и, конечно, привлечь новых клиентов. Ведь далеко не каждый день можно увидеть роботов, которые занимают место обслуживающего персонала.

Робототехника здесь начинается с самого начала взаимодействия с гостиницей - а именно с бронирования номера. Телефонная бронь считается уже устаревшей и давно заменена компьютерным бронированием - с помощью компьютера так же можно заказать себе транспорт, приобрести билеты и т.д. И уже здесь все это делается автоматизированно, без участия человека.

Помимо компьютеризации, в современных гостиницах можно встретить и беспилотное такси. Такой транспорт может не только доставить человека до гостиницы, но и устроить экскурсию по городу.

От администраторов полностью отказаться невозможно, но на многих ресепшенах уже установлены роботы, встречающие посетителей и способные поддержать беседу на любом языке.

Так же робот может послужить и в роли охранника, благодаря встроенной камере и датчикам движения.

Роботы-швейцары, носильщики, горничные, уборщики - все эти устройства могут заменить персонал и неплохо удивить посетителей. А в качестве их работы сомневаться точно не стоит.

Помимо внедрения отдельных роботов, можно превратить всю гостиницу в одну компьютерную систему под названием «умный дом». Таких систем существует уже огромное множество и они пользуются популярностью не только в гостиничном бизнесе, но и во многих частных домах. Система «умный дом» позволяет управлять освещением в помещении, температурой, включать музыку одной только звуковой командой, заказывать приготовление пищи на расстоянии и ее много всего другого.

Кроме обслуживания в номерах, роботов внедряют и в ресторанах - роботы-повора, роботы-бармены, роботы-официанты... Повсеместное использование робототехники позволяет сильно сократить расходы на персонал, а современные технологии создадут прекрасный имидж для гостиницы.