Эволюция человекоподобных роботов

Несмотря на то, что робототехнику можно назвать скорее современной отраслью в науке, её корни начинаются еще в древние времена. Найденные папирусы времен третьего века до нашей эры содержат записи о создании первого механического человека. Аристотель рассматривал возможность помещения механизма в статую Венеры, чтобы заставить её двигаться. В «Илиаде» Гомера есть записи о человекоподобных существах. Карл V коллекционировал игрушки в виде солдат, которые могли двигаться с помощью простейших механизмов.

Идея создания человекоподобного устройства всегда была в умах людей, но только с развитием компьютерных технологий появились все возможности для исполнения этих идей.

Впрочем, и без компьютеризации существовали успешные попытки создания гуманоидных роботов. Например, в 18м веке известные швейцарские часовщики Пьер-Жак Дро и Анри Дро создали робота-писателя, а позже - робота-пианиста. Правда, такие роботы могли совершать лишь примитивные действия, ограниченные возможностями их механизмов. О создании роботов разумных тогда и речи быть не могло.

В наше время искусственный интеллект возможен лишь в примитивном виде, но нынешние роботы вполне могут анализировать окружающую среду, приспосабливаться к ней, делать огромные расчеты и выдавать решения под текущие условия. Получается, современная робототехника имеет все возможности для реализации всех тех идей, что так долго были в сознаниях людей. Но и на этом человечество не планирует останавливаться.

Перед современными учеными поставлена задача создания робота, максимально похожего на человека - как внешне, так и по разуму. В этом деле ученые разделились на несколько категорий - одни работают над координацией, добиваясь того, чтобы роботы двигались максимально плавно и на любой поверхности, другие разрабатывают материал, по свойствам и виду соответствующий человеческой коже, третьи трудятся над интеллектом, придавая мышлению робота разумности.

Больше всего успехов в области роботостроения добилась Япония - первый известный робот был создан японскими учеными в 1996г. Это был огромный прорыв в области робототехники, хоть и этот робот был и не без недостатков - между каждым шагом он «подвисал» на пять секунд.

В наши дни роботы уже спокойно могут играть на музыкальных инструментах, танцевать, играть в спортивные игры и делать еще много всего без каких-либо «провисаний». Внешне некоторые модели практически неотличимы от человека. Но о создании робота разумного пока говорить очень рано.