Бизнес-идея: изготовление лего-кирпичей

Кирпич типа лего – новый и хорошо продаваемый строительный материал для облицовки стен, постройки небольших зданий (бани, сараев), домов, выкладки тротуаров и дорожек.

Произвести укладку такого кирпича может один человек без предварительной подготовки. Лёгкость работы связана с двумя выступающими отверстиями – направляющими, за счёт которых укладка выполняется ровно и точно (как в конструкторе «Лего»). Цементный раствор для таких кирпичей не применяется, а используется специальный клей.

Есть несколько видов кирпичей лего разной формы и размера как самого кирпича, так и отверстий.

Сегмент производства лего-кирпичей ещё не занят и может стать хорошим бизнесом в сфере строительства.

Что необходимо для открытия бизнеса?

Чтобы открыть производство лего-кирпичей, необходимо:

  • специальное помещение типа гаража;
  • оборудование для производства такого типа кирпичей;
  • сырьё;
  • каналы сбыта.

При выборе помещения необходимо учитывать, что один станок занимает примерно 1 кв. метр. Кроме того, помещение должно быть снабжено электричеством и водой, а также иметь место для склада готовой продукции и её хранения. Такое помещение можно арендовать в промышленной части города или, если есть возможно, организовать производство на своём участке (в гараже, сарае, на даче).

Для собственного производства понадобится небольшое оборудование – станок и матрицы, которые придают кирпичу определённую форму.

Станки бывают ручные и автоматические. Ручные станки стоят дешевле (примерно 100 тысяч), но имеют меньшую производительность, которой будет недостаточно для полноценного производства. Автоматические стоят примерно 600 тысяч и способны производить до 4500 кирпичей за рабочий день (8 часов). При необходимости можно доработать производство после первоначальной раскрутки производства. Можно установить робот-манипулятор - съемщик готовой продукции. И автоматизировать другие технологические процессы.

Матрицу следует подбирать, исходя из востребованной формы кирпича. Обычно это стандартная форма на два отверстия, но могут быть, например, угловые кирпичи размером в половину стандартного.

Сырьё формируется из известняковой крошки, песка, цемента. Более качественная продукция получается из сырья мелкой фракции. Также есть специальные пигменты для окрашивания кирпичей.

Каналами сбыта могут быть:

  • частные лица;
  • оптовики;
  • строительные магазины;
  • строительные компании.

Канал сбыта зависит от качества и объёма выпускаемой продукции.

Стоимость и окупаемость бизнеса

Покупка оборудования выходит примерно в 700 тысяч. Себестоимость одного кирпича составляет в среднем 4 рубля. Также необходимо рассчитывать постоянные и текущие расходы: аренда помещения, коммунальные платежи, заработная плата, реклама, регистрация предприятия и т.д.

С учётом всех выплат и налогов чистая прибыль может составить 305 тысяч рублей. При таких доходах точку безубыточности можно пройти за три месяца.