Пн - Вс: 8:00 - 20:00
без выходных

г. Тула, ул. Металлургов
дом 55б, офис 8

8 (953) 190-23-17
8 (4872) 58-72-26

Переработка пищевых и технических масел

Повторное использование отработанного масла и смазок довольно пагубно воздействует на людей и окружающую среду. В производственных работах эти материалы контактируют с работающими металлическими поверхностями, в результате чего в них содержится металлические стружки, и отработанные кусочки. В пищевой отрасли может иметь в себе отравляющие элементы. Следовательно, такие масла подлежат утилизации. Ни в коем случае не следует сливать отработанные средства в реки, озера и леса.

В Федеральном каталоге отходов все отработанные горюче смазочные материалы трактуются как химические, синтетические или минеральные средства. Каждое из них имеет свой класс опасности.

Процесс утилизации машинных масел

переработка технического масла

 

Данный процесс состоит из следующих стадий. Первое, это сдача отработанного масла на специальных экологических станциях. Далее предварительная его очистка и в конце утилизация. Стоит отметить что, используя этот метод, довольно много экономятся энергетические и материальные ресурсы. Объясняется это тем что цена переработанного масла существенно дешевле нового, и не теряя при этом свои эксплуатационные и потребительские свойства. Сказанное выше относится к переработанным моторным маслам. Масла, применяемые в пищевой промышленности, утилизации не подлежат, так как содержат в себе огромное количество канцерогенных веществ. Удалить их в процессе очистки не представляет возможности. Наше предприятие поможет наладить такое производство.

Чтобы достичь хороших показателей, необходимы следующие критерии:

  1.  Совместимость химических и физических свойств очищенного масла: плотность, зольность, содержание воды, температура вспышки, температура застывания, которые соответствуют ГОСТ;
  2. Соответствие с рабочими показателями;
  3. Продолжительный срок службы очищенных масел или как еще называют — коксовое число;
  4. Если масло после переработки подходит по всем этим параметрам, значит, процесс утилизации прошел благополучно. Масло может снова использоваться по назначению;
  5. Если серия показателей не подходят заявленным государственным стандартам, значит, утилизацию прошла неудачно. Этот материал перерабатывают на мазут, который используется на тепловых электростанциях.

Большинство станций приема зачастую проводят предварительный осмотр очищенного масла, и затем распределяют его. Для этого применяется автоматизация производства переработки масла 
Масло, без которого не может обойтись ни один двигатель внутреннего сгорания, утилизируют следующими способами:

  1.  Механический. С помощью него убираются все механические добавки, которые формируются в процессе работы двигателя. В конечном итоге рабочие показатели становятся лучше и масло можно использовать повторно.
  2. Химический. Проводят это восстановление масла следующим образом. Масло очищают в специальных оборудованных фильтрах. После чего его греют до определенной температуры и в конце отстаивают.
  3. Неполное восстановление. При этом способе масло очищают с помощью соляной либо серной кислоты.
  4. Полное восстановление. Производится на специальных заводах. Из переработанного масла выводят влагу и используют его в качестве топлива.

Из всех вышеперечисленных способов механический самый простой. Первичный материал заливают в высокоэффективные очистные агрегаты закрытого типа, где из масла выводят все механические частички и влагу. После сепарации масло сливают в бак, где оно отстаивается, а осадочную грязь направляют в специальный отстойник. Такой способ сепарации также может быть одним из этапов химической очистки. Затраты на механическую очистку существенно меньше, но качество очищенного масла оставляет желать лучшего. После сепарации, влага и все вредные примеси не удаляются в полном объеме. Используют такое масло в качестве добавки к другим маслам.

Принцип утилизации пищевых масел

переработка пищевого масла

Сепарация пищевых масел происходит следующим образом. В специальных резервуарах отработанное масло нагревают до высоких температур, при которых полностью меняется химическая составляющая сырья. При таких высоких температурах в масле расщепляются все вредные вещества. Одним из недостатков этого способа это существенная потеря масла, которая достигает 30%.
В другом случае то же нагретое масло пропускают через химический нейтрализатор. Вследствие чего он вбирает в себя все вредные примеси опасные для здоровья, выпуская через себя отсепарированное масло.